Cuidados post parada cardiorrespiratoria recomendaciones guías AHA 2020 y ERC/ESICM 2021. Revisión de bibliografía - Faúndez Guzmán, Elías Ismael; González Cornejo, Roberto (Boletín de Anestesia, 2023)
Un paro cardiorrespiratorio debe identificarse rápidamente e iniciarse la reanimación cardiopulmonar, activando protocolos intrahospitalarios o extrahospitalarios. Inmediatamente logrado la recuperación de la circulación espontánea se inician los cuidados post paro cardiorrespiratorio. Estos deben estar enfocados en buscar la etiología para así poder tratarla, monitorización adecuada, intentar mantener la homeostasis en búsqueda de apaciguar el síndrome post paro cardiorrespiratorio que el paciente está sufriendo y con un pronóstico adecuado. En anestesiología se enfrentan paros cardiorrespiratorios principalmente dentro del pabellón, en sala de recuperación, urgencias y en unidad de paciente crítico. Muchas veces, la realidad local no permite la disponibilidad de acceso inmediato a cama unidad de paciente crítico, o se requiere derivación a otros centros con acceso a coronariografía y/u otrosprocedimientos, lo que implica el manejo de estos pacientes por tiempos variables. Por esto, surgió la iniciativa de revisar los lineamientos de las guías de la American Heart Association 2020 y European Resuscitation Council and European Society of Intensive Care Medicine guidelines 2021 de cuidados postparo cardiorespiratorio.