Analgesia en cirugía de columna: morfina intratecal versus bloqueo del plano del erector espinal - Selman B., Nicolás; Aguilera M, Germán; Maldonado C., Felipe (Boletín de Anestesia, 2022)
Los procedimientos quirúrgicos de columna han presentado un aumento en sufrecuencia en los últimos años. El manejo del dolor perioperatorio en este tipo depacientes es fundamental, dado que se relaciona directamente con los resultadosquirúrgicos y de rehabilitación. Si bien existen diferentes estrategias terapéuticaspara un adecuado control analgésico, en este artículo se realizó una síntesis enbase a la última evidencia sobre dos técnicas particulares: morfina intratecal ybloqueo del plano erector espinal. Describimos sus mecanismos de acción,beneficios y efectos adversos.