Analgesia regional en cirugía torácica mínima invasiva. - Barra C., Ignacio; Blanch Z., Alonso (Boletín de Anestesia, 2021)
La cirugía de tórax ha sido históricamente reconocida por la incidencia y severidad de dolor post-operatorio asociado, tanto agudo como crónico. Si bien el desarrollo y difusión del uso de la videotoracoscopía (VTC) ha sido clave en la disminución de la morbilidad e intensidad de dolor agudo postoperatorio, se reportan incidencias de dolor crónico que varían entre 25-67%, cifras similares a la toracotomía clásica. Han sido reportadas menores tasas de dolor crónico sólo con el abordaje uniportal. En cuanto a las técnicas analgésicas para cirugía abierta, el catéter peridural torácico (TEA) sigue siendo el gold standard. En ese mismo contexto, el bloqueo paravertebral ha sido evaluado como una alternativa analgésica en pacientes en quienes existe una contraindicación para un bloqueo peridural. Sin embargo, en discusión se encuentra la interrogante acerca de la necesidad, elección y beneficios que pudiesen ofrecer las técnicas regionales en cirugía mínimamente invasiva de tórax. Se presenta una síntesis breve de una revisión del tema y literatura existente respecto al tema.