Analgesia en cirugía de columna: morfina intratecal versus bloqueo del plano del erector espinal - Selman B., Nicolás; Aguilera M, Germán; Maldonado C., Felipe (Boletín de Anestesia, 2022)
Los procedimientos quirúrgicos de columna han presentado un aumento en su frecuencia en los últimos años. El manejo del dolor perioperatorio en este tipo de pacientes es fundamental, dado que se relaciona directamente con los resultados quirúrgicos y de rehabilitación. Si bien existen diferentes estrategias terapéuticas para un adecuado control analgésico, en este artículo se realizó una síntesis en base a la última evidencia sobre dos técnicas particulares: morfina intratecal y bloqueo del plano erector espinal. Describimos sus mecanismos de acción, beneficios y efectos adversos.